页面

2014年3月23日星期日

20140322 今日連線晨語筆記(转载)


20140322 今日連線晨語筆記,與菩薩家人們分享。因以邊聽邊速記方式整理,如有缺漏或誤植之處,懇請大家不吝指正,末學龔上銘感恩合十。
(※3/23末學因參加南區導讀人研習營,晨語筆記暫停整理分享,敬請見諒!)

凡夫眾生煩惱濁心
五見交攻不求正道
不知出離常在三界
甘受輪迴喻欲界火

感慨眾生真的是苦不堪,因為眾生煩惱濁心,心不清淨故煩惱生,心有一念染著,一念心起開始煩惱、不斷衍生,真是苦不堪,眾生的心充滿煩惱,眾生的煩惱除了五鈍使:貪、瞋、癡、慢、疑,想在內心外,還加上五利使:身見、邊見、邪見、見取見、戒禁取在身上,內心充滿煩惱,也要有到外面造作,煩惱才會成果,煩惱是因、造業後成果,五鈍與五利互相交攻,內心煩惱指使外面身行、動作身行。

不論是在家、出家的凡夫眾生,想修行就要提高警覺,凡夫不學佛不知什麼是五鈍與五利,因為有學佛所以瞭解,要好好預防那樣的心境。修行要去哪裡修?靈山遙遠求不可得,但人人心中有個靈山塔,要反觀自性、向心內修。修行即知三界在心、一切唯心造,心濁則煩惱生,既然修行就要放下一切,增加清淨無私求大法的力量,要求大法就要身體力行菩薩道,發心清淨修大法,身體力行入人群中,將煩惱轉為清流,才能幫助更多的眾生。

最近常說大地的水,不但是大乾坤的生命,也是小乾坤的大生命,人與大地都需要水,而且要有調和的水,無水就無法生活。記得20多年前的1993年1月起,慈濟與法國的「無國界醫師(MDM組織)」合作援助非洲衣索比亞,從報告資料上瞭解,衣索比亞與索馬利亞多年來的戰爭,使得衣索比亞的人民在1992年底已命在旦夕,很多人的生命危機大,很多國家介入調和平息,但仍蘊藏危機,除了戰爭,一切經濟也受破壞,人民貧窮困苦,加上衣索比亞長年的乾旱,多種災難一時集來,人民苦不堪。

因此我們便與MDM組織合作去幫助衣索比亞,不忍心那個國家的人苦,與他們會合走一趟,在回來報告中看到,因為戰爭破壞幾乎都沒有路了,也有很多已經破壞的裝甲車停在路邊,也有很多報廢的車輪、武器裝備等在沿路都看得到,從裝甲車被破壞可以想像兩國相爭、戰況慘烈,人民性命損傷無數,沿路有很多沒有人收的廢鐵,他們以四輪傳動的車走那樣的山路,走到沒有路可走,到了一個空曠的地方,有各種大小石頭,放眼盡是一望無際的沙漠與石頭,車子時而陷在沙堆中,或是被大石頭損壞,甚至無法在當天到達目的地,便與法國的醫生、行政人員等,在曠野中就在車上或路邊過夜,總而言之真的不簡單。

為了幫助衣索比亞,看到那樣苦不堪的境界、實在無法形容,在台灣人間的生活,讓人無法想像那個世界的人要如何活下去,讓人不忍心,先遣人員回來報告後,我們決定與他們簽署為期三年的合作計劃,從1993年1月到1996年1月,計劃為衣索比亞在人口集中的地方,建立2個醫療中心、與15個醫療站,同時也以三年時間舉辦衛生教育,訓練了300名的醫護人員,並在10個村落建立14個集水站,當時景相記憶猶新、讓人印象深刻。

援助衣索比亞、是我們在國際救災上遇到的大困難之一,過程艱難無比,人民生活苦不堪,他們的生活環境一直浮現在腦海中,尤其是醫療資源不足,百姓生病沒有醫生可看,這是普遍的情況,因此在醫療站蓋好時,就由法國與台灣的醫師輪流駐診,我們神經內科的林堅熙醫師就在當時前往醫療中心駐診,在他到達時有個小產的女人、血流不止,由兩個男人以木板抬著進來,但內科醫生如何看婦產科呢?在接生的過程中,女人血流過多而往生,令人印象深。

也有人腳斷掉來醫療中心,醫生想辦法把腳接回去後,還要做復健,但設備不足要用什麼來復健?就用竹子以繩子綁在腳上,再掛上籃子裡面裝石頭,就這樣自己手動拉、牽引做復健,這個景相很深刻。讓人再深刻的是喝水,因為水源不足,百姓都要從住十幾公里遠的地方,一大早就出門、頭上頂了水桶,去找低窪有水的地方,從髒污的死水中舀水,那灘死水、也看到狗在那喝,人也在舀水,水桶裝了八分滿再走回去,到家已經黃昏。

當地的人說,那邊的女人一天為了裝一桶水,從日出出門到黃昏回家走20幾公里,只為了裝一桶水來生活,從過去的照片中,也看到男人趴在地上水窪邊、只為喝一口水,喝完還把水從口中噴出來、捧水洗手,髒水再流下來到水窪中,那樣景相讓人看了很害怕,時常煩惱哪天眼睛睜開,人會不會已經在衣索比亞?那樣的景相苦令人印象深刻,三年的援助期間,除了蓋了2個醫療中心與15個醫療站,也訓練出300位的醫護人員,他們也會用藥,知道什麼症狀要用什麼藥。14個集水站,也因人集居在近水處,慢慢有人做生意,經濟活絡,生活穩定,提升生活品質,集水站是以塑膠管將山上的水引流下來,看到集水站就讓人安心,取用的水就像水龍頭的水一樣乾淨,令人歡喜。

回顧慈濟援助衣索比亞至今已21年,那個地方的眾生苦難,不也是自煩惱濁心起?因兩國戰爭、彼此對立破壞,還有經濟封鎖,造成民生疾苦、貧窮困苦,再加上天災乾旱缺水,人生的苦難,慈濟的援助為時代作見證,幫助了不少人,現今衣索比亞的生活已村落集居,生活提升安定,希望人民歡喜、生活穩定,我也常掛心他們,這段衣索比亞的歷史也在慈濟的歷史上,都記錄在慈濟的大藏經中,也有出版專書,記錄著那樣苦不堪的景相,都是因為五見交攻不求正道,內心有煩惱、外有身行造作,才使得天下大亂、民不聊生。

學佛的人要用心,要好好自度、將佛法度入心,人間社會的人心要淨化,要時時將法分享給大家,把握時間,正向走在菩提道上,人人守好本份、守在各個位置上,這樣社會哪能不祥和?社會的紛亂令人煩擾,皆因五見交攻,不求正道,不守本份,出家學道要守在本份上,認識佛法後回向給眾生,求法自度,再向眾生度人,真正回歸學佛的本份,本份正回向修行,但人內心充滿煩惱,不知如何出離,因此常在三界。

即使在無色界,也還有貪求修行名相,哪怕在修禪定,修到四禪天,無色無想、乃至非想非非想天,修到什麼都沒有,但還是有脫離三界的欲,而且也不是每個人修得到那種境界,但人心淨化、社會祥和、天下平安,這都是我們可以做得到的,「非想非非想天」只是心地的境界,一切唯心,不管什麼天都只是一種形容,我們現在到不了那個境界,我們只要修到心無掛礙、無掛礙故,無有恐怖就可以了。

若一心想要修到「非想非非想天」,表示心仍有掛礙,這也是一種偏邪,凡夫想取得,就容易走火入魔。小人物我們都影響不了,更何況是大人物?那天有大人物來,還要師父跟其他的大人物開課,小人物都影響不了、擔心難管了,不用談什麼大人物,所以我們只要守好本份事,不要甘願在輪迴中,三界的煩惱、人間的苦難,訴說不完,人間事苦,應把握當下為人間盡本份。

《法華經譬喻品》經文:『諸鬼神等,揚聲大叫,鵰鷲諸鳥、鳩槃荼等,周慞惶怖,不能自出。』

「諸鬼神等,揚聲大叫,鵰鷲諸鳥、鳩槃荼等」,這些都是在譬喻人心,讓我們知道人的心中有多少的煩惱,人間心態煩惱多,到處跑來跑去,就怕跑不出去,周慞惶怖,人無法安定下來,不能自出,光形容這些就很辛苦,真實人生比這個形容的又多幾千萬倍的境界。

《法華經譬喻品》經文:『惡獸毒蟲,藏竄孔穴,毗舍闍鬼,亦住其中。薄福德故,為火所逼,共相殘害,飲血噉肉。

經文補充解釋:「惡獸毒蟲,藏竄孔穴:蘊積之義能聚集善惡諸法,包含蘊積亦名藏,竄伏逃遁孔穴藏匿,名藏竄孔穴。」

三界內蘊積有很多的善惡法,佛出現在三界,為三界導師、四生慈父,出現在眾生心地種種境界,佛來人間開示,以各種境界分析譬喻,教示眾生不要造什麼惡、應該修什麼善,諸惡莫作、眾善奉行,所有善惡法皆涵蓋蘊藏在三界之內,在人心中囤積善惡,普天下一切善惡法含蘊在三界中。

藏是隱藏、竄是要逃出去,竄伏逃遁流動,有人說犯罪要逃,惡的法藏在裡面,煩惱藏在心中,有一天也會流竄出去,煩惱拿不出來看,法在心中也看不到,說心在哪?心也拿不出來看,如因核果海,包覆在種子裡面的因核看不到,藏在種子的因中,惡法也是藏在我們心中,但我們還有清淨的真如本性,雖善惡法都藏在心裡面,不好的法一直在內心蘊藏,有一天也會到處流竄。如人的身體會因病菌感染而發作,不要讓壞病菌到處流竄,要將心中的惡法顧好不流竄、不要污染本性,要時時用心。

經文補充解釋:「毗舍闍鬼,亦住其中:毗舍闍、為噉精氣之鬼,及五穀之精氣。諸外道厭離欲界,亦修禪定以趣入色、無色界。」

毗舍闍是一種鬼,吃人的精氣,我們看人精神不好,精神恍神、看起來傻傻的,一副失神的樣子,會形容他被「魔神仔」牽去(※註:魔神仔,台語意指鬼),這種人心裡一定有很多煩惱,若無煩惱不會失神。毗舍闍鬼也噉五穀之精氣,種稻有時明明快收成了,卻得到病蟲害而稻穗倒伏,如被邪者吸引、或因氣候不好,使得稻穗發病,不知是因眾生的業引起氣候不調和,但人類用外力農藥來壓制,造成的損害更大。人心煩惱,外道也相信要修行,要厭離欲界,但修行偏邪,要從欲界修到色界,還想修入無色界,有戒禁取見,身體修苦行偏差,毀謗正法,擾亂人的精神,已修行到走火入魔的境界。

經文補充解釋:「薄福德故,為火所逼:今世福德淺薄,以無宿世善根,苦多而樂少,不能在於善中修道,故云為火所逼。」

人世間福德淺薄,現代人造福不多,無宿世善根,過去生無修善根,過去有機會做而不做,或是有做但做得少,或做一點點就貢高我慢,這都是無善根,這樣的人苦多而樂少,付出一點點就要人知,要人護持他、要把他捧得高高的,這都是欠缺善根,沒有修法之心,所以煩惱很多,苦多樂少,福德淺薄。而福德深厚的人,付出無所求,心靈財富用不完。若是付出一點點就要人家知道,執著在付出多少,這種有量的執著,著於名相,計較得多,則福德薄。要能付出無所求、才是行在菩薩道,若只做人人看得到的事,看不見的事就不要做,這也是為火所逼在三界中。

經文補充解釋:「又藏竄孔穴之中,雖無猛火、猶有熱惱,喻四禪雖無欲界麤惡,亦有喜樂等愛味細苦,是故火逼。」

三界有很多煩惱藏在心中,如悶熱在內心有熱惱,這是喻四禪天,雖無欲界的粗惡,但有喜樂等愛味細苦,是故火逼。修行外道,就是求喜樂,所以還有愛的貪欲,還有微細的苦,想修到四禪天、無色界,還是有微細的欲,即使修到「非想非非想天」,還是有微細的苦,雖然沒有欲界的苦那麼粗,還是有微細欲的苦。

學佛要用心,微細煩惱不除,則如星星之火可以燎原,有微細的煩惱在心中,就會再生粗重的煩惱,當年援助衣索比亞至今21年,慈濟人即時發揮愛心,為眾生解決困難,人間世俗有很多的苦,我們要謹慎,將法用在穩定人心,讓社會人人平安,這要看人人願不願意時時多用心。

※特別聲明※
以上內容為個人理解下的同步手寫筆記,事後整理順文為求通順,可能加進了少部份的個人心得與舊法新知,並非上人開示逐字稿,唯恐缺漏或誤植,一切內容請以花蓮本會發布或將來在大愛台靜思晨語播出為準。

没有评论:

发表评论