页面

2014年3月22日星期六

2014/03/21晨起薰法香段落分享

「無明癡迷」,我們有三大項毛病,「貪瞋痴」,一切源頭就是從癡開始,癡是不明白道理,不明道理心才會起心動念,貪都是從癡字開始,有了貪,因貪不到而瞋,所以生痴覺。凡夫就是癡,無明惑從這個癡字開始,癡在心中念念不住。
佛陀講經常常在生活中,跟弟子應境說法,佛陀時代,身邊有很多弟子,早上入城托缽,大家托缽完、食完、洗好缽,坐下來心靜下來,佛陀要跟大家說法,這是佛陀時代他們生活的型態。托缽完大家吃飽休息一下,弟子圍繞,佛陀為弟子說法,那個時候佛陀就說,在過去世,很多世之前,有一個國家名叫波羅奈,這個國家在曠野的地方,有一群猴子,猴王帶著猴子在曠野中,太陽要下山了,有一棵大樹,大樹下有一個很大的井,井裡有水,時間已是天暗黃昏的時候,天色慢慢暗下來,猴群上樹休息,猴王在樹梢的地方,他向下看,看到井中有月亮,他馬上就跟猴群說,大家提高警覺,天上的月亮已經死去了,墜落到井中,月亮在井中,大家要趕緊離開這個地方,晚上是靠月亮的光,才不會在長夜黑暗中。猴子聽到月亮已經死了,所以要趕緊離開這裡的黑暗,大家都說現在要怎麼辦?很緊張,要趕緊離開,要怎麼離開?猴王就說,我攀在樹枝上,大家捉著我的尾巴,一隻一隻傳下去,一隻捉著一隻的尾巴,從高高的樹枝開始一隻抓一隻,因猴子太多,重量很大,樹枝承受不了,樹枝斷裂,猴子就墜落,一隻一隻墜落入井中。
佛陀講到這裡,就開始跟比丘說,那個時候那隻猴王就是提婆達多,那些猴群就是現在跟著提婆達多作亂的僧團,有的是六群比丘。雖然是出家在僧團,心不專一在僧團,擾亂僧團,不守佛所說教法,這是偏邪,聽一個不正確的法,看到井中的月,跟大家宣布月亮死去,這是真實法嗎?不是!但是人人無法體會真實法,只是聞聲起舞,不去想就行,這是凡夫惑,所造做的業,這是身見、邊見、邪解、見取見、戒禁取見,修行偏見的人。那個時間提婆達多擾亂僧團,讓佛陀在世的時候,僧團不得安寧,一個人無明見解一偏差,僧團不得安寧,僧團不能六和敬,佛陀隨境界說這樣的法,雖然是在修行,但是無明惑業,這個惑跟業,一定感應後有,感應做什麼事情得什麼結果。我們要很瞭解諸法是無常,何必執著很多,很多無常就以為是常,凡夫的無常跟聖人認定的無常不同,所以凡夫容易斷見、常見,這種見解就是在癡覺,以為自己覺悟了,非常自大,念念不住,煩惱無明的心念一直生起,常常心就困惑在無明中,眾生癡迷苦不堪。

没有评论:

发表评论